Upaya Tangani Covid-19, FK UNMUL Terima Bantuan Alat Laboratorium BSL-2 Covid-19 dari PT. MMP Kaltim

Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Mulawarman (UNMUL) menerima bantuan alat Laboratorium Biosafety Level (BSL)-2 Covid-19. Bantuan alat tersebut dari Perseroan Terbatas (PT) Migas Mandiri Pratama (MMP) Kalimantan Timur (Kaltim), yang merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang dibentuk Provinsi Kaltim Tahun 2009. Pemberian bantuan dari PT MMP Kaltim ini sendiri sebagai tindak lanjut dari kerja sama yang telah dilaksanakan dengan UNMUL dalam hal ini Fakultas Kedokteran untuk penanganan Covid-19. Acara serah terima bantuan ini dilaksanakan di FK UNMUL.Dekan Fakultas Kedokteran UNMUL dr. Hj. Ika Fikriah, M.Kes menyampaikan terimakasih kepada bapak dan ibu sekalian yang telah berkenan hadir di FK UNMUL dalam rangka serah terima bantuan alat laboratorium untuk BSL-2 Covid-19 beserta serah terima produk jamu dari Rektor UNMUL kepada Wakil Gubernur Kaltim. “Atas nama dekan beserta para dosen kami mengucapkan rasa syukur yang tak terhingga atas pemberian bantuan dari Provinsi Kaltim atas nama PT. MMP Kaltim yang telah memberikan bantuan yang sangat berarti bagi kita semua terutama masyarakat Samarinda khususnya untuk pengadaan Biosafety Level-2, alat, bahan  dan reagen untuk pemeriksaan konfirmasi Swab dan PCR dari pasien Covid-19,” jelasnya.“Adapun untuk laboratorium kami tepat laboratorium mikrobiologi yang ada di FK UNMUL. Kami sudah memiliki sarana PCR yang sejak tahun 2009 sudah dibeli, tetapi untuk pengadaan laboratoriumnya kami belum memenuhi standar untuk Biosafety Level (BSL)-2. Dengan adanya bantuan ini kami sangat berterimakasih karena laboratorium kami bisa berfungsi segera untuk membantu pemeriksaan sampel swab untuk membantu Kota Samarinda maupun Kaltim. Untuk saat ini PCR ada 3 Rumah Sakit yang ada di Kaltim kemudian kami juga termasuk sebagai bagian dari yang memiliki laboratorium BSL-2. Saat ini sampel menurut informasi dikirim ke Laboratorium Kesehatan Provinsi juga dikirim ke Rumah Sakit Abdul Wahab Syahranie. Jadi dengan adanya FK UNMUL mestinya akan membantu mempercepat konfirmasi pasien yang positif Covid-19,” tuturnya.